Коротко о финансовом положении Интера и его перспективах.

автор статьи GoodPerson
Идея этой статьи появилась в момент появившихся слухов о смене владельца в нашем клубе. Давайте коротко порассуждаем о возможных вариантах, текущем финансовом положении клуба и дальнейших вариантах существования футбольного клуба Интер Милан.
На текущий момент, а именно начало сентября 2022 года, последним документом, раскрывающем финансовое положение клуба является утвержденный бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках на 31 марта 2022 года (в соответствии со стандартом подготовки финансовой отчетности, найти его можно по наименованию Financial Results of Inter Media and Communication S.p.A). В соответствии с финансовыми документами Интер баланс активов/пассивов составляет 763,077 млн евро (прирост на 51 млн евро за сопоставимый период прошлого года). В Балансе нас больше всего интересует за счет чего выросла часть активов клуба и часть его пассивов. Не забивая голову обычному читателю о там что собой представляю активы и пассивы, применительно к нашему анализу и с серьезными допущениями, можно сказать, что активы – то чем располагает клуб, пассивы – его обязательства. Так, активы приросли в основном за счет финансовых вливаний материнского холдинга в размере 30 млн евро и торгового положительного сальдо в размере 30 млн евро (часть средств от продажи Ромелу Лукаку, записанных на баланс клуба в отчетном году). С пассивами ситуация более однозначная. Весь рос сконцентрирован в дополнительном выпуске облигационных бумаг со сроком гашения в 2027 году в размере 71,7 млн евро. Какой вывод из этих данных – Интер все глубже погружается в долговую яму и для получения баланса финансы клуба пополняются различного рода долговыми обязательствами сторонних заемщиков. Для того чтобы это положения дел было оправдано, необходимо постоянно расти в доходах, что удавалось делать в первые 2-3 года правления семью Джанов. До весны 2020 года, Интер ежегодно прирастал более чем в 20-30% в части финансовых поступлений от спонсоров, основной пул которых составляли компании с рынком Китая и Юго-Восточной Азии. Однако, пандемия оголила шаткое положение клуба. 70% спонсоров были вынуждены прекратить исполнение обязательств по уплате спонсорских вознаграждений. Данная тенденция не была переломлена даже в последний отчетный период. Так совокупные доходы Интера от всех видов спонсоров, призовых УЕФА и распределения поступлений от Серии А в 2022 году (ожидаемые) составят 173,105 млн евро, в то время как в 2021 году они составляли 233,181 млн евро.
Второй серьезный удар исходит из финансового положения самих владельцев клуба. Основные активы семьи Джанов были сосредоточены в ипотечном рынке Китая, в частности в крупнейшем операторе недвижимости Evergrande Group. В 2020 году только этот холдинг попал в «красную зону» нарушив все три показателя ликвидности активов, предъявляемых к компаниям строительной отрасли Китая. Это вылилось в дефолт в размере 13,2 млрд и начало реструктуризации холдинга в декабре 2021 года. Поскольку семья Джанов не была крупнейшим инвестором Evergrande Group, они попали во «вторую группу кредиторов», т.е. судебные взыскания или реструктуризация их средств будет происходить только после решения вопроса с приоритетными (самыми крупными заемщиками). Насколько может затянуться данный процесс никто не сможет предсказать, однако о его финансовой тяжести для Джанов можно судить по 2-м фактам. Первый факт состоит в том, что семья не смогла самостоятельно покрыть дефицит в отчете о прибылях и убытках финансово-торгового холдинга Suning, что привело к продаже 25% акций холдинга гиганту Alibaba и утрате полного контроля над крупнейшим ритейлером. Второй факт состоит в том, что Стивен Чжан проиграл судебный процесс в Китае против кредиторов и теперь обязан выплатить 250 млн евро (источник South China Morning Post).
Какой вывод можно сделать, рассмотрев текущее положение вещей? Владельце Интера не могут компенсировать падение доходов клуба и рост его обязательств перед сторонними кредиторами путем вливаний активов в Интер со стороны подконтрольной им люксембургской материнской компании. Именно по этой причине Стивен получил кредит на материнскую компанию из Люксембурга в 2020 году на сумму 275 млн евро под 12% годовых от фонда Oaktree со сроком погашения в 2024 году. Эти средства предполагалось использовать для размытия баланса клуба в случае проблем на спортивном поприще и отрицательного сальдо по трансферной деятельности (предположение автора). С трансферным балансом все неплохо, а именно +163 млн евро в сезоне 21/22 и -30 млн евро в сезоне 22/23 (что все равно оставляет его положительным пока). А вот доходы клуба мы рассмотрели ранее.
Кроме того, на самом клубе висят долговые обязательства в размере 425 млн евро со сроком погашения в 2027 году. Только процесс объединения займов и их перенос на 2027 год, полученный у Goldman Sachs, увеличил ежегодные затраты клуба на обслуживание долга на 35 млн евро. Компенсировать увеличение расходов клуба на фоне слабых спортивных результатов можно только путем продажи лидеров команды, чему мы являемся свидетелями уже второе летнее трансферное окно подряд.
Неспособность содержать клуб, а именно компенсировать собственными финансовыми вливаниями выпадающие доходы и растущие расходы клуба, а также скорое приближение срока погашения 331 млн евро (долг + % по нему) перед инвестиционным фондом Oaktree вынудили семью Джан подготовить все документы и запустить процесс поиска потенциальных покупателей. Посредником или агентов в этом процессе выступает главный кредитор клуба, инвестиционный банк Goldman Sachs (так как они кровно заинтересованы в возврате долга, а не его списании в случае банкротства Интера). Вариант перехода права собственности к фонду Oaktree или банку Goldman Sachs не рассматривается сторонами процесса, так как для обоих заемщиков это непрофильный актив (а соответственно повышенные риски его ведения). Также, косвенно, на нежелание становиться полноправными владельцами по образу Elliot (ситуация с Миланом и его дальнейшей продажей на грабительских условиях) указывает инициирование процесса поиска новых владельцев за 20 месяцев до окончания кредита от Oaktree. На этом моменте стоит остановиться, так как до этого мною рассматривались только факты и их следствия. Далее разговор пойдет о перспективах клуба и, к сожалению, будет много субъективных выводов.
Среди потенциальных покупателей в итальянской прессе фигурирует три фонда: Investcorp, Ares Capital и PIF. Попробуем коротко рассмотреть каждый из них.
Начнем с PIF. Основная проблема теории переговоров с саудитами о покупке Интера состоит в 2 моментах. Первый заключается в невозможности одновременной регистрации и выступления 2 клубов в ЛЧ, у которых один владелец. Представить себе, что Ньюкасл был приобретен без перспективы регулярных выступлений в ЛЧ и ему отводится роль фарм клуба в новом спортивном холдинге (по примеру семьи Поццо), создаваемым саудитами очень тяжело, учитывая их летнее трансферное окно и озвученные прессе планы относительно английского клуба. Второй момент состоит в финансовой привлекательности самого Интера для саудитов. Помимо долгов клуба, которые необходимо покрыть, Интер располагает очень скромными материальными активами, среди которых только тренировочная база и несколько фирменных спортивных магазинов. Стадион Джузеппе Меацца находится в собственности муниципалитета и сдается в аренду Интеру и Милану. Привлекательным фактором был бы новый стадион с коммерческой недвижимостью, однако процесс прохождения общественных слушаний затягивает. Новый вариант стадиона и общественного пространства вокруг него будет проходить общественные слушания только в конце сентября и не факт, что он пройдет положительно (пример обсуждения проекта нового стадиона Ромы и его постоянного переноса стоит перед глазами). О перспективах строительства «нового дома» вместе с офисами и торговыми площадями в предместье Милана всерьез не размышляет никто. Стало быть, вариант с PIF более чем туманный на данный момент и скорее всего является журналисткой выдумкой.
Два других фонда появились в итальянской прессе в последнюю неделю. Investcorp и Ares Capital относительно небольшие (не более 40 млрд располагаемых активов для инвестиций). Они занимаются инвестициями в малые и средние компании Европы и США в областях IT, медицины и стартапов. Другими словами, помимо того, что они в принципе не инвестируют более 300 и 200 млн соответственно в один проект, так у них нет ни одного проекта в спорте. С чего вдруг два столь диверсифицированных фонда, четкой направленности решать вложить 1 млрд в убыточный спортивный клуб, не имея компетенций управления спортивным проектом, остается огромной загадкой и допущением. Стало быть, скорее всего эти варианты также являются журналисткой выдумкой.
Итог: понятно одно – Джаны не в состоянии «тянуть» Интер далее. Все действия владельцев сосредоточенны на удержании приемлемых цифр в финансовых отчетных документах клуба для цели его скорейшей продажи. Кто станет следующим владельцем сказать сложно, но это точно не будут озвучиваемые в итальянской прессе фонды. Тяжело представить их мотивацию в данном проекте. Остается надеется на счастливый случай в этом долгом процессе, ждать успешного окончания эпопеи с обсуждением проекта нового стадиона и просто болеть за клуб в каждом матче. Forza Inter.

soGosha
Author: soGosha

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 10
  1. MarKo

    Круто :idea: :idea: :idea:

  2. soGosha (автор)

    Очень круто Антон, все понятно, и разжованно!

  3. DVK14

    Ради такого я даже Нью-Вегас выключил. Сейчас заценим.

  4. GoodPerson

    Благодарю за оценку)

  5. Кваs

    ++++++
    Сегодня читал, что ММ может вернутся, только в случае возникновения итальянского консорциума. Вот будет смех, если ММ вернется.

    1. soGosha (автор)

      ужас))))

      1. DVK14

        а вы думали я шутки шутил, когда уже полгода про ММ говорю?

    2. Поджог Сараев

      Ну этого точно не будет. Уж скорее какой нибудь Интерспак залетит. Хотя это тоже невозможно

  6. Поджог Сараев

    Я про Массимо Моратти. А так статья огонь. Ждем новых владел, надеемся на арабов, но надо быть готовым и к америкосам

  7. Top Boy

    Очень хорошо и понятно написанная статья :idea:
    жду ещё работ от товарища GoodPerson

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: